segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

BACTÉRIAS

As Bactérias

Streptococcus mutans

E. Coli
As Bactérias são organismos celulares procarióticos que se podem encontrar isoladamente ou em colónias. Cientificamente, pertencem aos Reinos Archaeobacteria e Eubacteria, dois novos reinos que substituem o Reino Monera e inserem-se nos Domínios Archae e Bacteria.
Este tipo de microganismos reproduz-se com grande rapidez por bipartição, isto é, cada bactéria divide-se por mitose celular, originando duas outras bactérias geneticamente iguais. Assim, podem originar um grande número de descendentes em apenas algumas horas.
Morfologia
As bactérias são classificadas de acordo com a forma da célula e o grau de agregação.
Quanto à forma, podem ser:
Coco (género Coccus) – forma esférica ou subesférica;
Bacilo (género Bacillus) – forma de bastonete;
Vibrião (género Vibrio) – forma de bastonetes recurvados, parecendo vírgulas;
Espirilo (género Spirillum) –
forma em espiral/ondulada;
Espiroqueta (ordem Spirochaetales) - em forma acentuada de espiral, parecendo um saca-rolhas.
Relativamente ao grau de agregação, apenas os Bacilos e os Cocos formam colónias. Bactérias formadas por estes podem classificar-se como:
Diplococo (Diplococcus) - Cocos agrupados aos pares;
Estreptococos (Streptococcus) - colónias lineares de Cocos;
Estafilococos (Staphylococcus) - colónias de Cocos com aspecto de cachos de uvas.






















Método da Coloração de Gram
A Coloração de Gram é largamente utilizada em Microbiologia, desde 1884, ano em que foi desenvolvida pelo cientista Christian Gram. Este método, permite distinguir dois tipos de bactérias: Gram-positivas (Gram +), que retêm o corante básico, apresentando, por isso, uma coloração violeta escura, e Gram-negativas (Gram -), que perdem o corante básico, sendo coradas, posteriormente, pelo agente contrastante, apresentando, por isso, uma cor avermelhada.

Patogénicas ou Benéficas??
Efectivamente, existem bactérias muito prejudiciais ao ser humano e a outros seres vivos, com as quais é preciso ter cuidado, pois são causadoras de doenças graves. Contudo, a maioria delas são inofensivas ou benéficas para o Homem.

Exemplos de bactérias patogénicas:
Salmonella enteritidis - provoca intoxicações alimentares.
Actinobacillus actinomycetemcomitans - provoca inflamações nas gengivas.
Streptococcus pneumoniae - causadoras de pneumonias e meningites.
Streptococcus mutans - leva ao desenvolviemnto de cáries.
Streptococcus pyogenes - são as causadoras das faringites bacterianas comuns.
Staphylococcus aureus - provocam variadas doenças, como endocardite, osteomielite, pneumonia, foliculite, gastroenterite estafilocócica e síndrome de choque tóxico.
Staphylococcus saprophyticus - originam cistites (inflamações na bexiga) e pielonefrites agudas (infecções no tracto urinário).
Clostridium tetani - bactéria causadora do tétano.
Salmonella typhi - provoca febre tifóide, uma doença contagiosa.
Treponema pallidum - provoca a sífilis (DST).
Vibrio cholerae - causadora da cólera.
Mycobacterium tuberculosis - provoca a tuberculose.
Escherichia coli - prejudicial caso seja de estirpe diferente da do ser infectado, podendo causar intoxicações alimentares.
Leptospira interrogans - causadora da leptospirose.
Mycobacterium leprae - causadora da lepra.
Pseudomonas aeruginosa - provoca infecções em imunodeficientes.
Exemplos de bactérias benéficas:
Lactobacillus bulgaricus- utilizada na produção de iogurtes (fermentação láctica).
Streptomyces aureofaciens e Streptomyces erythreus - ulizada para a criação de antibióticos como, tetracilinas e eritomicinas.
Bifidobacterium bifidus - colocadas em alimentos para ajudar a digestão e regulação do organismo.
Escherichia coli - produz vitaminas no instestino do Homem e é responsável pela flatulência de cada pessoa.
Thermus aquaticus - utilizada na Engenharia Genética para a produçãod e cópias de DNA.
Anabaema sphaerica - exemplo de cianobactéria capaz de realizar a fotossíntese.
Neisseria mucosea e Pseudomonas aeruginosa - intervêm no ciclo do azoto.
Acetobacter aceti - transforma o vinho em vinagre (fermentação acética).
Fontes:
http://www.universal.pt/tematicos/dicionarios.dll/artigos?dc=cn&texto=&p&586
http://pt.wikipedia.org/wiki/Bactéria
http://web.iqsc.usp.br:8181/iqsc/ensino/graduacao/disc_online/bacharel
http://bsel.ist.pt/VIVA
http://trilhos.limaris.net/12A/?q=node/59

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